Новости

1
17.05.2018

Минфин планирует сосредоточиться на автоматизации закупок после их электронизации

На сайте  www.interfax.ru размещена статья по вопросу автоматизации процессов госзакупок:

Минфин планирует сосредоточиться на автоматизации закупок после их электронизации

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - Минфин РФ планирует заняться вопросами автоматизации процессов госзакупок после завершения этапа по электронизации закупочных процедур, следует из выступления руководителя департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяны Демидовой в ходе форума-выставки "Госзаказ 2018".

"Следующим этапом после электронизации закупок станет их автоматизация, - сказал Т.Демидова. - От точки входа - до формирования и подачи отчета".

Речь идет о формализации правил подготовки и проведения закупок (участия в закупках для поставщиков - ИФ). В результате, как предполагается, должна получиться система, в которой заказчики и поставщики не смогут совершать ошибок, поскольку Единая информационная система (ЕИС) в области закупок не разрешит публикацию документов, оформленных с ошибками или не соответствующих нормам законодательства о закупках. При этом сам процесс закупочных процедур планируется в значительной степени автоматизировать. Например, этапы формирования заявок о проведении закупок, формирования конкурсной документации и т.п.

Также Т.Демидова отметила, что в настоящее время закон "О контрактной системе" (44-ФЗ) значительно перегружен. Поэтому параллельно работам по автоматизации закупок будет вестись работа по упрощению 44-ФЗ. Речь идет об упрощении закупочных процедур, их унификации, об анализе подзаконных актов и устранении дублирования в этих документах.

Как сообщалось, электронизация закупочных процедур в рамках 44-ФЗ предусмотрена масштабными поправками к закону "О контрактной системе", принятыми в конце прошлого года. По этим поправкам с 1 июля текущего года госзаказчики могут проводить все свои закупки в электронной форме на аккредитованных электронных площадках, а с 1 января 2019 года - будут обязаны. Эта норма распространяется также на закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Автор: ИНТЕРФАКС-PROZAKUPKI
Источник: http://prozakupki.interfax.ru/articles/946

www.interfax.ru

17.05.2018

Казначейство планирует осенью запустить обновленный функционал ЕИС

На сайте  www.interfax.ru размещена статья по вопросу запуска обновленного функционала ЕИС:

Казначейство планирует осенью запустить обновленный функционал ЕИС

Москва. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - Федеральное казначейство планирует осенью текущего года запустить в промышленную эксплуатацию новый функционал Единой информационной системы (ЕИС) в области закупок, предназначенный для выполнения новых требований законодательства о госзакупках, сказала заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе в рамках форума-выставки "Госзаказ 2018".

"Планируем в октябре запустить новую версию ЕИС, сможем ее погонять 2-3 месяца перед наступлением контрольного срока - 1 января 2019 года, - сказала А.Катамадзе. - Это будет не первый масштабный запуск - у нас есть соответствующий опыт, есть регламент запуска масштабных обновлений".

При этом А.Катамадзе отметила, что запуск масштабных обновлений пользователи ЕИС часто просто не замечают.

Впрочем, по ее мнению, после 1 января, когда вступят в силу все новые нормы законов "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), некоторая турбулентность в сфере закупок все же будет. Скорее всего, из-за "человеческого фактора" или недоработок в нормативной правовой базе в области госзакупок.

 Автор: ИНТЕРФАКС-PROZAKUPKI

Источник: http://prozakupki.interfax.ru/articles/940            

 www.interfax.ru

 

17.05.2018

Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 824-р

         Издано распоряжение о едином агрегаторе торговли, с использованием которого заказчики вправе с 1 июля 2018 г. осуществлять закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с пунктами 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

С полным текстом распоряжения Вы можете ознакомиться в разделе сайта «Информация».

17.05.2018

Руководитель управления муниципальных закупок Зенин А.А. принял участие во встрече с заместителем Министра финансов Лавровым Алексеем Михайловичем

11 мая 2018 г. руководитель управления муниципальных закупок администрации городского округа город Воронеж Зенин А.А. принял участие во встрече с заместителем Министра финансов Лавровым Алексеем Михайловичем, организованной  Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и проведенной в Министерстве финансов Российской Федерации.

На встрече обсуждались вопросы совершенствования контрактной системы, такие как: изменения в законодательстве о контрактной системе; изменения в законодательстве о закупках для отдельных юридических лиц; решение вопроса дефицита профильных специалистов в сфере контрактной системы; создание единых критериев оценки эффективности закупочной деятельности субъектов РФ и городов-миллионников;  внедрение практики закупок товаров, работ, услуг малого объема (100 т.р., 400 т.р.) посредством электронных площадок для  повышения конкуренции и экономии при осуществлении закупок малого объема; обеспечение возможности закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по несостоявшейся закупке в случае, если на закупку доведены средства бюджета вышестоящего уровня.

По итогам встречи было принято решение о создании рабочей группы при Министерстве финансов Российской Федерации для оперативного решения возникающих проблем.

17.05.2018

В Постановление Правительства РФ от 13.04.2017 № 442 внесены изменения

В Постановление Правительства РФ от 13.04.2017 № 442 «Об определении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по выработке функциональных требований к единой информационной системе в сфере закупок, по созданию, развитию, ведению и обслуживанию единой информационной системы в сфере закупок, по установлению порядка регистрации в единой информационной системе в сфере закупок и порядка пользования единой информационной системой в сфере закупок, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № 996» внесены изменения, согласно которым Единый реестр участников закупок будет вести Казначейство России (изменения вступают в силу 01.01.2019).

04.05.2018

С 04 мая 2018 года вступили в силу изменения статьи 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

       С 04 мая 2018 года вступили в силу изменения статьи 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Так, введена в действие часть 42.1 следующего содержания: начисленные поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанные заказчиком суммы неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом, подлежат списанию в случаях и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

25.04.2018

25 апреля управлением муниципальных закупок была проведена уборка территории

         В рамках проведения месячника благоустройства 25 апреля управление муниципальных закупок в полном составе вышло на уборку сквера «Романтика», расположенного по адресу: ул. Матросова, 101а.

В результате  сотрудниками Управления было собрано 243 мешка мусора, сухой листвы, травы и веток.



      

24.04.2018

С 24.04.2018 года вступают в силу изменения в постановление Правительства РФ от 08.02.2017 № 145 о каталоге товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

С 24.04.2018 года вступают в силу изменения в постановление Правительства РФ от 08.02.2017 № 145 «Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

С текстом постановления Правительства РФ от 08.02.2017 № 145 (в ред. от 12.04.2018) Вы можете ознакомиться в разделе сайта «Информация».

11.04.2018

11 апреля 2018 года вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ от 13.01.2014 № 19

11 апреля 2018 года вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ от 13.01.2014 № 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта», согласно которым при заключении контракта на поставку моторного топлива в документацию о закупке заказчиком должны быть включены формула цены контракта и максимальное значение цены контракта. 

По данной теме на сайте www.zakupki-portal.ru  размещена статья автора Дон Виктора Викторовича, юриста-практика, эксперта в сфере закупок. 

©Информационный портал закупок

С текстом статьи можно ознакомиться по ссылке:

http://zakupki-portal.ru/novosti/viktor-don-avtorskie-materialy/reshenie-problemy-zakupok-motornogo-topliva-v-ramkah-44-fz-s-11-04-2018-g-analiz-izmenenij-zakonodatel-stva/
06.04.2018

Внесены изменения в постановление Правительства РФ от 13.01.2014 № 19

С 11 апреля 2018 года вступают в силу изменения в постановление Правительства РФ от 13.01.2014 № 19:

Дополнить постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2014 г. № 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта» абзацем следующего содержания:

«заключение контракта на поставку топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин».

26.03.2018

Вступил в действие ГОСТ Р 57641-2017 «Бумага ксерографическая для офисной техники. Общие технические условия»

          С 01.03.2018 г. вступил в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57641-2017 «Бумага ксерографическая для офисной техники. Общие технические условия».
         Данный стандарт распространяется на бумагу для офисной техники, предназначенную для черно-белой и цветной печати на принтерах матричных, струйных, лазерных, факс-аппаратах и копирования на множительной технике, в т.ч. в режиме двухсторонней печати (дуплекс), а также для печатания издательской продукции.
         Данным стандартом устанавливаются требования к техническим характеристикам бумаги для офисной техники.

С текстом ГОСТа  Вы можете ознакомиться в разделе сайта «Информация».

26.03.2018

Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2018 года N 11 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

С текстом документа можно ознакомиться в разделе «Информация» - «Нормативные документы» – «Законодательство РФ»: http://umz-vrn.etc.ru/Info/File/88de7926-b9f6-47e5-ab53-cc1afd618c62/Default

21.03.2018

Семинар Института госзакупок под руководством А.А.Храмкина

Уважаемые коллеги!

2017 год принес много перемен: неоднократно вносились изменения в Закон о контрактной системе (Закон № 44-ФЗ), появились новые подзаконные акты, внесены поправки в уже действующие нормативные документы.

В частности, расширились перечни импортозамещающей продукции, изменены подходы к закупке медицинских изделий. Установлены новые правила расчета и применения неустойки по заключаемым контрактам. Кардинально изменились подходы к правовому регулированию закупок строительных работ (отменены допуски СРО, установлены новые требования по субподряду, строительству «под ключ»). Появились новая судебная практика и административная практика.

Помимо этого, с 1 июля 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 31.12.2017 № 504-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", предусматривающий перевод «бумажных» процедур в электронную форму. Одновременно по всей стране все активней становятся проверки закупочной деятельности со стороны органов прокуратуры, контрольно-счетных органов и органов финансового контроля, возрастает внимание к закупкам и со стороны общественных контролёров, в том числе ОНФ.

В такой ситуации даже самым высококвалифицированным сотрудникам контрактных служб (контрактным управляющим) тяжело обойтись без обмена опытом с коллегами и консультаций профильных экспертов, специализирующихся на выработке оптимальных законных закупочных решений и анализе практики.

В связи с этим, Институт госзакупок под руководством А.А. Храмкина (г.Москва) и УЦ «ЮРДЦ» приглашают специалистов сфере закупок Вашей организации принять участие в предстоящем всероссийском практическом семинаре «Практика применения Закона о контрактной системе (44-ФЗ) с учётом внесенных изменений», который состоится 17-20 апреля 2018г. в Ялте, (отель «Ялта-Интурист»).

Подробная информация о семинаре по ссылке: http://www.urdc.ru/event/510

Тел.: + 7 (495) 532-57-22.

14.02.2018

Централизованная система муниципальных закупок Воронежа признана лучшей в России

6-7 февраля в Москве в Общественной палате РФ прошел финал национальной премии «Бизнес Успех», организаторами которой выступают общественная организация «Опора России» и АНО «Агентство стратегических инициатив».

По предложению заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, который в 2017 году вошел в состав Попечительского совета премии, сделан акцент на оценке эффективности системы государственных и муниципальных закупок. В рамках премии введена новая номинация – «Лучшая система закупок муниципального уровня».

По итогам предквалификационного отбора 13 муниципалитетов стали финалистами премии: Воронеж, Великий Новгород, Ижевск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Рязань, Смоленск, Ставрополь, Чебоксары и ряд других.

6 февраля каждый из финалистов презентовал свои практические наработки перед специально утвержденной комиссией, в состав которой вошли представители общественных организаций, авторитетные общественные деятели, представители Государственной Думы РФ.

Руководитель управления муниципальных закупок городского округа город Воронеж Александр Зенин в ходе выступления отметил ключевые направления, за счет которых удалось обеспечить открытость и прозрачность закупок, рост коэффициента участия в торгах и экономию бюджетных средств. К ним относятся, централизация закупочной деятельности, автоматизация процесса размещения закупок, политика единых начальных (максимальных) цен контрактов, проведение электронных закупок у единственного поставщика. Также были определены направления развития системы муниципальных закупок городского округа город Воронеж, в числе которых важное место занимает реализация проекта по внедрению стандартов исполнения контрактов заказчиками.

По результатам выступлений финалистов национальной премии «Бизнес успех» администрация городского округа город Воронеж была признана одним из победителей в номинации «Лучшая практика организации централизованной системы муниципальных закупок России в соответствии с Законами №44-ФЗ и №223-ФЗ» и получила сертификат в 500 000 рублей.

14.02.2018

Внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 05.09.2017 № 1072 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 05.09.2017 № 1072 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2018 № 125 (далее – Постановление Правительства РФ от 08.02.2018 № 125) уточнен перечень документов, подтверждающих производство товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, в целях допуска таких товаров к закупкам.

Установлено, что такими документами являются:

копия специального инвестиционного контракта, заверенная руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), являющейся стороной указанного контракта;

акт экспертизы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в порядке, определенном ею по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации;

заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданное Министерством промышленности и торговли Российской Федерации;

сертификат о происхождении товара (продукции), выдаваемый уполномоченным органом (организацией) государства - участника Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г. по форме СТ-1, приведенной в приложении 1 к Правилам определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, являющемся неотъемлемой частью Соглашения."


Постановление Правительства от 08.02.2018 № 125 вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования.

С текстом изменений (Постановление Правительства РФ от 08.02.2018 № 125) Вы можете ознакомиться в разделе сайта «Информация».



19.01.2018

Внесены изменения в постановление Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005


17 января 2018 года опубликованы изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. №  1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

С текстом изменений (постановление Правительства РФ от 15.01.2018 № 11) Вы можете ознакомиться в разделе сайта «Информация».

11.01.2018

С 11 января 2018 года вступили в силу изменения в Федеральны